NUTRITION

Le premier axe d'accompagnement naturopathique est l'alimentation.

Bien se nourrir est essentiel pour préserver l'équilibre de l'organisme, la vitalité et la santé. En effet, depuis une cinquantaine d'années, de nombreuses maladies liées à des déséquilibres nutritionnels sont apparus.

La naturopathie permet :

  • d'apprendre les bases d'une alimentation saine pour acquérir les bons réflexes
  • de s'organiser pour manger sainement chez soi et au travail


En matière d'alimentation, les excès, tout comme les privations, sont néfastes pour la santé. Les principaux conseils à suivre sont :

  • d'adopter des repas variés et équilibrés
  • de privilégier les produits bruts, bio, frais, locaux et de saison
  • de faire la part belle aux fruits et légumes, aux petits poissons gras, aux bonnes huiles végétales riches en oméga-3, aux glucides complexes (céréales complètes) et protéines végétales (légumineuses)
  • d'intégrer aux repas des superaliments, graines (chia, lin, courge...), graines germées, baies et fruits frais ou séchés (figue, datte...) et des épices et aromates
  • de limiter les produits industriels, ultra-transformés, les sucres "rapides", les viandes, surtout rouges, les graisses saturés et trans, les aliments acidifiants, les toxiques (pesticides, additifs douteux., excès d'alcool...)
  • de bien s'hydrater : 1,5 L d'eau par jour


A cela s'ajoutent des notions essentielles d'hygiène de vie alimentaire, comme :

  • manger dans le calme, en pleine conscience
  • prendre le temps de manger (> 20 min) et de bien mastiquer
  • manger sans excès, en respectant sa faim et sa satiété
  • privilégier les modes de cuisson doux
  • manger avec plaisir : repas sains, colorés et savoureux


La prise en charge naturopathique implique souvent une réforme, parfois profonde, des habitudes alimentaires et habitudes de vie. Ces changements se font progressivement, en accord avec les clients et à leur rythme.


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